イグニス 株式会社U-NOTEを連結子会社化

2015年10月30日

株式会社イグニス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:銭錕、以下「イグニス」)は、2015年10月30日開催の取締役会において、ビジネスパーソン向けキュレーションメディア(※1) 「U-NOTE(ユーノート)」を運営する、株式会社U-NOTE(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:小出悠人、以下「U-NOTE」)の株主と株式譲渡契約を締結し、また、同社の第三者割当増資(以下「本第三者割当増資」)により、新たに発行する普通株式を引受けることを決議いたしましたので、お知らせいたします。

なお、これにより、同社の発行済株式総数に対するイグニスの持ち株比率は70.92%となり、同社は2015年10月より、イグニスの連結子会社となります。

「U-NOTE」(u-note.me)は、2012年7月にサービスを開始した、ビジネスパーソン向けの情報を提供するキュレーションメディアです。「仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。」をコンセプトに、ビジネス、書評を中心とした、今すぐ仕事に活用できる情報だけでなく、ライフスタイルやファッションなど、「毎日の仕事を楽しくする」幅広い分野における独自コンテンツを蓄積しており、20代、30代の若手ビジネスパーソンを中心に情報を発信しております。

一方、イグニスは「次のあたりまえを創る、何度でも」というビジョンの下、スマートフォンアプリを中心に便利ツール、ソーシャルネットワーキング、カジュアルゲーム、ネイティブソーシャルゲーム等、さまざまなジャンルでサービスを企画、開発し、2015年8月にはアプリ累計9,000万ダウンロードを達成しました。2015年9月期からは、運用を継続的に実施することでユーザー数を積み上げていく更新型アプリの開発強化に取り組んでおり、すでにコミュニケーションジャンルで複数のサービスをリリースしております。U-NOTEを子会社化することにより、新たなジャンルのサービスをグループ内に持つこととなり、多様化するユーザーのニーズに応えることが可能となります。

今後は、独自コンテンツの発信と運用によりユーザー数を拡大させてきたU-NOTEのノウハウと、多様なジャンルのスマートフォンアプリの企画・開発・運用により事業展開を行ってきたイグニスのノウハウを融合することにより、両社の企業価値の向上を目指してまいります。なお、U-NOTEの連結子会社化による、現時点での当社連結業績への影響は軽微であると予想しております。

※1インターネット上に散在する既存情報をキュレーター(※2)が独自のテーマに基づいて一つにまとめ、公開することが可能なウェブサイトまたはアプリ

※2インターネット上の莫大な情報を独自の観点で目利きし、ひとつのページにまとめる人

■株式会社U-NOTE概要

社名